Егоровская начальная школа – детский сад

Доступная среда


Получение детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами образования является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности.

В качестве основной цели в области реализации права на образование детей с ограниченными возможностями здоровья в МОУ ИРМО "Егоровская НШДС" рассматривается создание условий для получения образования всеми детьми указанной категории с учетом их психофизических особенностей.

Задачи:

Один из наиболее важных этапов в жизни каждого человека – школьные годы. Именно поэтому мы стремимся сделать школьное образование доступным всем. 

Доступная среда в школе  – это безбарьерность для детей, дающая доступ к образовательным ресурсам. Её главное направление – это развитие доступного  образования, идея которого заключена в полном исключение дискриминации.

Для воспитания и обучения детей используются учебные помещения отвечающие  современным требованиям.  Все учебные кабинеты оснащены компьютерной техникой, оборудование подключено к локальной сети и сети Интернет. Также кабинеты оснащены дидактическими и техническими средствами, учебно-вспомогательными материалами и соответствуют требованиям для успешной реализации теоретической и практической частей основных общеобразовательных программ в соответствии с видом образовательного учреждения. 

Функционируют кабинеты для индивидуальных занятий,  оснащенные согласно требованиям СанПиН. Для работы с детьми с особыми образовательными потребностями функционирует кабинет психолога и логопеда. 

В кабинетах есть все необходимые средства обучения и воспитания, в том числе приспособленные для использования детьми с ОВЗ и детьми-инвалидами. Все обучающиеся, дети с ОВЗ и дети-инвалиды имеют доступ в учебные кабинеты. 

 В школе имеется спортивная площадка. Все обучающиеся, в том числе дети с ОВЗ, дети-инвалиды имеют доступ в спортивный зал.

Для детей с ОВЗ организовано питение: молоко, завтрак, обед. Структура, режим и рациональность организации питания обучающихся соответствует всем гигиеническим требованиям и способствует формированию здорового образа жизни, служит примером здорового питания. 

Для правильной сформированности у обучающихся ценностных ориентиров и пользе рационального питания  в начальной школе в программа воспитания предусматривает различные формы организации занятий, акций, дней здоровья, праздников, составление презентаций, тесное взаимодействие с родителями и, конечно, диагностику по теме "Здоровое питание"

Педагогические работники, прошедшие обучение по организации образовательного процесса для обучающихся с ОВЗ.

 скачать

Информация о специальных условиях для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Специально оборудованные учебные кабинеты

-

Объекты для проведения практических занятий, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

-

Библиотеки, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

+

Объекты спорта, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

В организации имеются  2 игровые площадки и  музыкально-физкультурный зал. 

 Учебные  помещения, объекты для проведения практических занятий, объекты спорта, средства обучения и воспитания  приспособлены для использования лицами с нерезко выраженными отклонениями в развитии двигательной, сенсорной или интеллектуальной сферы.

Средства обучения и воспитания, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Средства обучения и воспитания детей используются в том числе в работе с детьми – инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Обеспечение беспрепятственного доступа в здания образовательной организации

Доступ в здание образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья имеется.

Специальные условия питания

Питание осуществляется с учетом медицинских рекомендаций. При необходимости  осуществляется замена продуктов (по медицинским показаниям).

Специальные условия охраны здоровья

При необходимости создаются специальные медицинские условия

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям используются в том числе в работе с детьми – инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

1.Министерство образования и науки Российской Федерации -  http://www.mon.gov.ru

2. "Российское образование" федеральный портал   http://www.edu.ru/

3."Единое окно доступа к образовательным ресурсам" информационная система
 
4.Единая коллекция цифровых   образовательных ресурсов
 
5. Федеральный центр информационно-образовательных ресурсовhttp://fcior.edu.ru/
 
6."Дневник"  
Всероссийская бесплатная образовательная сеть
http://dnevnik.ru/
 
7.Образовательный портал http://uchi.ru

Каталог детских ресурсов - http://www.kinder.ru
Большой, регулярно пополняющийся каталог, в котором собраны ссылки на различные ресурсы для ребят и про ребят.

Каждый ресурс имеет описание и «возрастные» рекомендации

Бесплатная детская электронная библиотека -http://flashsait.com

Библиотека сказок, мифов и легенд - http://www.teremok.in

Библиотека для детей "Лукошко сказок" - http://www.lukoshko.net

Журнал для детей 6-12 лет "Мурзилка" -  http://www.murzilka.org

Детские электронные презентации и клипы  - http://viki.rdf.ru

Детский безопасный интернет  -  http://gogul.tv

- Детская энциклопедия "Потому.ру" - http://potomy.ru

Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования

Средства обучения и воспитания детей используются в том числе в работе с детьми – инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Наличие условий для беспрепятственного доступа в общежитие, интернат

не предусмотрено

Количество жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

не предусмотрено

МОУ ИРМО "Егоровская НШДС" ведет целенаправленную работу по созданию условий доступности для всех категорий лиц с ограниченными возможностями здоровья согласно Паспорту доступности объекта социальной инфраструктуры.

О РАЗМЕРЕ И ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИИ РОДИТЕЛЯМ (ЗАКОННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ) ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ, ОСВАИВАЮЩИХ ОСНОВНЫЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ НА ДОМУ, В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

11.07.2022

Постановление Правительства Иркутской области от 07.05.2015 № 119-пп «Об утверждении Положения о размере и порядке выплаты компенсации родителям (законным представителям) детей-инвалидов, осваивающих основные общеобразовательные программы на дому, в Иркутской области»

Компенсация выплачивается одному из родителей (законных представителей) ребенка-инвалида в возрасте от двух месяцев до 18 лет, который по состоянию здоровья не может посещать государственные общеобразовательные организации Иркутской области или муниципальные дошкольные и общеобразовательные организации в Иркутской области и осваивает основные общеобразовательные программы на дому (далее соответственно - получатель, ребенок-инвалид).

При достижении ребенком-инвалидом возраста 18 лет, продолжающим освоение основных общеобразовательных программ на дому, компенсация выплачивается до окончания получения им основного общего образования.

Выплата компенсации осуществляется за счет средств областного бюджета один раз в год в размере фактически понесенных получателем расходов на организацию обучения ребенка-инвалида в текущем году, но не более максимального размера компенсации, установленного настоящим пунктом.

Максимальный размер компенсации составляет:

1) для детей-инвалидов дошкольного возраста - 16983 рубля;

2) для детей-инвалидов школьного возраста - 12658 рублей.

4. Для получения компенсации получатель ежегодно не позднее 1 ноября текущего года представляет в министерство образования Иркутской области (далее - министерство) заявление о выплате компенсации (далее - заявление) по форме (прилагается) с приложением следующих документов:

1) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность получателя;

2) копия свидетельства о рождении и его нотариально удостоверенный перевод на русский язык, в случае если это свидетельство выдано компетентным органам иностранного государства (для детей-инвалидов, не достигших возраста 14 лет), копия паспорта (для детей-инвалидов, достигших возраста 14 лет);

3) копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы;

4) копия индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы;

5) заключение, выданное центральной или территориальной психолого-медико-педагогической комиссией (при наличии);

6) копия свидетельства о расторжении (заключении) брака, копия свидетельства об установлении отцовства и их нотариально удостоверенный перевод на русский язык, в случае если эти свидетельства выданы компетентными органами иностранного государства или справка об установлении отцовства (при отличии фамилии родителя и ребенка-инвалида);

7) копия акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (при наличии);

8) отчет о фактически понесенных получателем расходов на организацию обучения ребенка-инвалида в текущем году по форме, утвержденной правовым актом министерства;

9) справка о том, что ребенок-инвалид не посещает (с указанием основания) муниципальные дошкольные образовательные организации в Иркутской области, выданная органом местного самоуправления муниципального образования Иркутской области, осуществляющим управление в сфере образования (для детей-инвалидов дошкольного возраста);

10) справка о том, что ребенок-инвалид обучается по основным общеобразовательным программам на дому, выданная государственной общеобразовательной организацией Иркутской области или муниципальной общеобразовательной организацией в Иркутской области по месту проживания ребенка-инвалида (для детей-инвалидов школьного возраста);

11) копии документов, подтверждающих регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета (СНИЛС) получателя и ребенка-инвалида.

5. Получатель вправе не представлять документы, указанные в подпунктах 2 (в части свидетельства о рождении (за исключением свидетельства о рождении, выданного компетентным органом иностранного государства, и его нотариально удостоверенного перевода на русский язык), 6 (за исключением свидетельств о расторжении (заключении) брака, об установлении отцовства, выданных компетентными органами иностранного государства, и их нотариально удостоверенного перевода на русский язык), 7, 9, 10, 11 пункта 4. Если такие документы не были представлены получателем, указанные документы или сведения, содержащиеся в них, запрашиваются министерством в порядке межведомственного информационного взаимодействия в соответствии с законодательством.

6. Заявление и документы могут быть поданы одним из следующих способов:

1) путем личного обращения получателя в министерство;

2) через организации почтовой связи.

7. В случае подачи заявления и документов путем личного обращения в министерство копии документов, указанных в подпунктах 1 - 7, 11 пункта 4 настоящего Положения, должны быть заверены нотариусом или должностным лицом, уполномоченным в соответствии с законодательством на совершение нотариальных действий, либо представлены в министерство одновременно с подлинниками. В этом случае копии документов сверяются с подлинниками и удостоверяются лицом, ответственным за прием документов в министерстве. Подлинники документов возвращаются получателю в день обращения за выплатой компенсации.

В случае подачи заявления и документов через организации почтовой связи копии документов, указанных в подпунктах 1 - 7, 11 пункта 4 настоящего Положения, должны быть заверены нотариусом или должностным лицом, уполномоченным в соответствии с законодательством на совершение нотариальных действий.

В случае подачи заявления и документов путем личного обращения в министерство или через организации почтовой связи документы, указанные в подпунктах 9, 10 пункта 4 настоящего Положения, представляются в министерство в подлинниках. Подлинники указанных документов получателю не возвращаются.

8. Днем обращения получателя за выплатой компенсации является дата регистрации заявления и документов в день их поступления в министерство.

9. В случае представления получателем неполного перечня документов, установленного пунктом 4 настоящего Положения (за исключением документов, которые получатель вправе не представлять в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения), а также в случае несоблюдения получателем требований, указанных в пункте 7 настоящего Положения, министерство не позднее 5 рабочих дней со дня обращения за выплатой компенсации направляет получателю письменное уведомление об отказе в приеме заявления и документов с указанием причин отказа.

После устранения обстоятельств, являющихся основаниями для отказа в приеме заявления и документов, но не позднее 1 августа текущего года получатель вправе повторно представить заявление и документы.

11. Министерство в течение 20 календарных дней со дня обращения за выплатой компенсации принимает решение о выплате или об отказе в выплате компенсации и в течение 10 календарных дней со дня принятия решения направляет получателю уведомление о принятом решении способом, указанным в заявлении.

12. Основаниями для принятия решения об отказе в выплате компенсации являются:

1) непредставление документов, указанных в пункте 4 настоящего Положения (за исключением документов, которые получатель вправе не представлять в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения);

2) нарушение срока представления заявления и документов, установленного в пункте 4 настоящего Положения;

3) несоблюдение условий, установленных в пункте 2 настоящего Положения.

Решение об отказе в выплате компенсации может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством.

13. Выплата компенсации производится не позднее 31 декабря текущего года министерством путем перечисления денежных средств на указанный получателем лицевой счет, открытый в кредитной организации.

В случае отсутствия в населенном пункте, где проживает получатель, кредитной организации денежные средства направляются почтовым переводом.

14. Компенсации подлежат фактически понесенные получателем расходы на приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек, канцелярских принадлежностей, иных материальных объектов, необходимых для организации образовательной деятельности ребенка-инвалида, оплату образовательных услуг.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 сентября 2021 г. N 657-пп ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

 скачать
Прокрутить влево
Прокрутить вправо
Полезная информация
  • Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации
    Сайт минобрнауки.рф
  • Федеральный портал "Российское образование"
    Сайт edu.ru
  • Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"
    Сайт window.edu.ru
  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
    Сайт school-collection.edu.ru
  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
    Сайт fcior.edu.ru
 2015 - 2023 Муниципальное общеобразовательное учреждение Иркутского районного муниципального образования «Егоровская начальная школа – детский сад»
Сайт egorovskaya.ru является официальным сайтом Егоровской начальной школы – детского сада
Электронная почта info@egorovskaya.ru является официальной электронной почтой Егоровской начальной школы – детского сада
Все материалы сайта доступны по Лицензии о распространении информации.
Ограничение по возрасту: 0+ | Сегодня: 25 марта 2023 года, суббота
яндекс.ћетрикаСайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации
Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта.
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз